環保基金「親我樹蛙」生態導賞大使訓練班

主辦機構:香港青年協會南丫青年營

協助機構:長春社

支持機構:鳥獸蟲木保育中心

本次生態導賞大使訓練班,屬於環保基金資助的【五月唧啐 親我樹蛙】生境保育和生態倫理教育計劃的一部分。旨在培訓生態導賞大使,向青年及公眾宣揚生態保育訊息,從而令保育工作得到持續。

訓練內容及目標

訓練班有豐富的活動安排,理論和實踐並重,包括有生態基礎理論和野外活動安全常識講座、野外活動基本技能訓練、導賞路線實習等,讓大家擴闊眼光。

除了在訪尋中認識更多自然生態的事物外,更可以身體力行,透過學習成為導賞員,擔當大使的角色,協助籌備生態導賞活動,向公眾推動保育訊息,爲保護本地自然環境出一分力。

對象 : 18-50歲人士

名額 20人

報名要求

  • 有興趣認識自然生態的香港居民
  • 體能及身體狀況適合進行野外活動
  • 願意尊重及愛護大自然
  • 可出席所有課堂和完成實習

費用$250 ( 其中 $200為課程按金,參加者符合以下條件可全數取回,並獲發由香港青年協會及長

春社認可電子證書乙張。

獲發証書及取回$200按金條件包括:

  1. 100%出席率;
  2. 通過考試;
  3. 完成及通過考試後, 於201810月31完成少1次協助帶領生態導賞活動,實習期間將獲發津貼。

實習後工作安排:

完成實習的學員將會正式成為營地受薪認可生態導賞大使,負責帶領生態導賞活動。

 

報名方法:

填寫google form : https://goo.gl/forms/HEoq2dEIbmvKmwh72

截止報名日期 :2018年8月1日(星期三) (主辦單位將於8月4日之前通知成功報名參加者

繳費事宜。)

生態導賞大使訓練日程安排

日期 內容 地點
201887

(星期二)

7:00-9:30 pm

 

 理論

「營地自然導賞大使」課程介紹
– 營地自然導賞大使的理念和工作

– 營地活動與戶外環境教育的關係

– 自然導賞的意義與土地倫理

– 自然導賞大使的基本條件,角色和職責

九龍佐敦

突破中心

2018818

(星期六)

2:30-9:30 pm

 

戶外實習
「生態環境和物種常識」-生態學及動物學常識-香港自然環境概論自然導賞資源介紹-盧文氏樹蛙的生態和故事-南丫島自然生態體驗
南丫青年營
2018821

(星期二)

7:00-9:30 pm

 

 理論
「表達及解說技巧」- 解說材料的預備和運用- 五官的接觸和遊戲的啟導作用- 主持和講話技巧
九龍佐敦

突破中心

20188 29

(星期三)

7:00-9:30 pm

 

理論

「野外活動的常識及技能」

– 野外遠足活動基本安全常識

– 定向技能、地圖和定位工具的使用

– 領隊的責任和意外事件處理

九龍佐敦

突破中心

20189 1

(星期六)

4:00-9:30 pm

 戶外實習及評核

-南丫島自然生態及盧氏小樹蛙路線導賞

– 頒發証書

南丫青年營

 

導師介紹

講者 簡介
許淑君小姐

長春社保育經理

從小就喜歡在山野間遊走並探索大自然的奧秘。在長春社主要負責濕地及樹木保育的工作,希望令更多人懂得欣賞和愛惜大自然。同時她亦為香港大學地球應用科學的碩士畢業生及國際樹木學會註冊樹藝師。
 

劉善鵬先生

長春社助理保育經理

大學主修生態學及生物多樣性,並於2008年加入長春社,投身自然保育及環境教育工作,其中包括「塱原自然保育計劃」及社區生態培訓等。對自然生態有濃厚興趣,尤其對觀鳥及夜間生態觀察特別有心得。期望透過教育及分享,加強公眾對環境議題的關注,協力保育自然生態。
 

鄧俊賢先生

長春社教育經理

從事教育及環保境教育工作近二十年。工作範圍涵蓋教育項目統籌、教育活動/課程發展,及職員與義工訓練等。近年,機構的教育組製作了具戲劇教育元素的活動,希望能將不同的經歷帶給不同的活動對象。
 

彭德玥小姐

南丫青年營戶外導師

曾在香港青年協會南丫青年營擔任戶外活動導師。現爲香港生態協會生態導遊、香港洞穴探險隊隊長。擁有英國工業繩索IRATA 一級教練, 美國工業繩索SPRAT 一級教練, 香港繩索總會一級教練 ,中國香港挑戰網陣協會沿繩下降一級教練, 中國香港挑戰網陣協會高結構一級教練等資格。